Informasi Detil Paper


Judul: Performa Ayam Broiler yang Diberi Fermentasi Kotoran Ayam Layer dalam Ransum
Penulis: Muhammad Juraid Wattiheluw, Udju D. Rusdi, Yuli Astuti Hidayat & Tuti Widjastuti  || email: info@mx.unpatti.ac.id
Jurnal: Agrinimal Vol. 4 no. 2 - hal. 83-88 Tahun 2014  [ Pertanian ]
Keywords:  Performa ayam broiler, fermentasi, kotoran ayam layer
Abstract: Penelitian ini bertujuan menelaah performa ayam broiler yang diberi fermentasi kotoran ayam layer dalam ransum. Penelitian dilakukan berdasarkan Rancangan Acak Lengkap dengan lima perlakuan fermentasi kotoran ayam layer, yaitu 0%, 5%, 10%, 15%, dan 20%. Peubah yang diukur meliputi konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemakaian produk terfermentasi 10% hingga 15% dalam susunan ransum ayam broiler meningkatkan konsumsi ransum 2886,16 g/ekor dan 2938,09 g/ekor; pertambahan bobot badan 1789,70 g/ekor dan 1768,30 g/ekor; konversi ransum 1,61 dan 1,66. Kesimpulan penelitian ini bahwa produk fementasi kotoran ayam layer 10% hingga 15% dalam susunan ransum ayam broiler menghasilkan performa yang optimal.
File PDF: Download fulltext PDF PDF

<<< Previous Record Next Record >>>