Informasi Detil Paper


Judul: Pengaruh Konsentrasi Tepung Beras Ketan Terhadap Mutu Dodol Pepaya
Penulis: Dorina Kelmaskosu, Rachel Breemer & Febby J. Polnaya  || email: info@mx.unpatti.ac.id
Jurnal: Agritekno Vol. 4 no. 1 - hal. 19-24 Tahun 2015  [ Pertanian ]
Keywords:  Tepung beras ketan, dodol pepaya, komposisi kimia, uji organoleptik
Abstract: Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan tingkat konsentrasi tepung beras ketan yang terbaik terhadap mutu dodol pepaya. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan perlakuan konsentarasi tepung beras ketan yang terdiri dari lima taraf perlakuan yaitu: konsentrasi beras ketan 0 (kontrol), 10, 20, 30, dan 40%. Peubah-peubah yang diamati adalah sifat kimia (kadar air, kadar abu, vitamin C, gula reduksi) dan uji organoleptik (kekenyalan, rasa, warna, aroma, dan tingkat kesukaan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi tepung beras ketan mempengaruhi peubah-peubah yang diamati. Konsentrasi tepung beras ketan 10% menghasilkan mutu dodol pepaya yang terbaik.
File PDF: Download fulltext PDF PDF

<<< Previous Record Next Record >>>