Informasi Detil Paper


Judul: Analisa Lama Waktu Pemanasan Terhadap Stabilitas Pigmen Karotenoid Buah Pisang Tongka Langit (Musa Troglodytarum) Ukuran Panjang
Penulis: Efraim Samson, Edwin Thomas Apituley & Deli Wakano  || email: givenefse@yahoo.com
Jurnal: Prosiding FMIPA Universitas Pattimura 2013 Vol. 2 no. 1 - hal. 81-87 Tahun 2013  [ Prosiding ]
Keywords:  Absorbansi, stabilitas, karotenoid, pisang tongka langit, waktu pemanasan.
Abstract: Sebagai salah satu jenis pisang yang unik dengan tandan yang mengarah ke langit dan merupakan buah khas Maluku, pisang tongka langit memiliki segudang manfaat, baik sebagai makanan selingan maupun untuk pencegahan dan pengobatan penyakit. Warna daging buah yang berwarna kuning oranye, mengindikasikan pisang tersebut mengandung karotenoid. Penelitian epidemiologi menunjukkan bahwa makanan yang kaya akan karotenoid melindungi manusia terhadap penyakit kronis tertentu termasuk penyakit diabetes, jantung, dan kanker. Namun disamping memiliki kelebihan, karotenoid juga memiliki kekurangan yakni mudah mengalami kerusakan terutama akibat adanya asam, serta cahaya dan suhu yang tinggi. Telah dilakukan penelitian mengenai stabilitas pigmen karotenoid buah pisang tongkat langit ukuran panjang pada waktu pemanasan yang berbeda (5, 10, 15, dan 20 menit). Hasilnya menunjukkan bahwa kandungan karotenoid buah pisang tongka langit ukuran panjang mengalami penurunan (degradasi) seiring dengan lamanya waktu pemanasan. Hal ini ditandai dengan adanya pergeseran pola spektra ke arah hipsokromik dan penurunan absorbansi. Namun yang terlihat signifikan, terjadi pada waktu pemanasan setelah 5 menit ke 10 menit, yang mana persentase degradasinya menurun dari 10% menjadi 28% (range sebesar 18%).
File PDF: Download fulltext PDF PDF

<<< Previous Record Next Record >>>