Informasi Detil Paper


Judul: Pengolahan Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) Asap Dengan Menggunakan Teknologi Asap Cair
Penulis: Edir Lokollo, Daniel A. N. Apituley & Desiree M. Nendissa  || email: info@mail.unpatti.ac.id
Jurnal: Bakti Vol. 1 no. 2 - hal. 42-48 Tahun 2012  [ LPM ]
Keywords:  Pengolahan, ikan asap, teknologi, asap cair.
Abstract: Ikan asap (Ambon : Ikan Asar) yang diolah secara tradisional ini masih memiliki beberapa kelemahan yakni terdepositnya senyawa tar yang berbahaya bagi kesehatan konsumen, adanya polusi serta daya awetnya yang sangat rendah yaitu sekitar 1 - 2 hari. Alternatif untuk mengatasi hal diatas adalah dengan menggunakan teknologi asap cair. Metode yang digunakan adalah ceramah, demonstrasi dan diskusi. Kegiatan pengabdian ini meliputi penyuluhan dan pelatihan serta pemantauan dan evaluasi. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa (1) Teknologi asap cair merupakan salah satu cara alternatif dalam pengolahan ikan asap yang baru diketahui oleh para nelayan pengolah ikan asap di desa Passo Kecamatan Baguala; (2) Pengolahan ikan asap dengan menggunakan asap cair dapat menjawab kendala yang ditemui oleh nelayan pengolah ikan asap antara lain bebas polusi dan daya awet produknya lebih panjang dibandingkan yang diolah secara tradisional; (3) Ketrampilan peserta dalam mengolah ikan asap dengan menggunakan asap cair cukup baik. Hal ini membuktikan bahwa peserta dapat mengadopsi ilmu pengetahuan dan teknologi asap cair ini. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat, masih perlu diberikan kepada nelayan pengolah ikan asap di Maluku dan perlu dilakukan pendampingan dan monitoring berkelanjutan kepada kelompok yang telah mengikuti kegiatan ini sehingga ikan asap dapat menjadi salah satu produk unggulan.
File PDF: Download fulltext PDF PDF

<<< Previous Record Next Record >>>