Informasi Detil Paper


Judul: Analisis Perminaan Beras di Provinsi Maluku
Penulis: Linda Tehubijuluw, M. Turukay & N. F. Wenno  || email: info@mx.unpatti.ac.id
Jurnal: Agrilan Vol. 2 no. 1 - hal. 78-87 Tahun 2014  [ Pertanian ]
Keywords:  Permintaan, Beras, Maluku
Abstract: Sagu merupakan salah satu makanan pokok khas Maluku.Namun pada saat sekarang sagu kedudukannya sebagai makanan pokok sudah tergeser dengan beras dikarenakan masyarakat Maluku cenderung lebih mengkonsumsikan beras di bandingkan dengan sagu.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui jumlah permintaan beras di Maluku dan faktor yang berhubungan dengan permintaan beras.Metodepenelitian yang digunakan adalah studi literatur.Jenis data yang dikumpulkan adalah data sekunder yang berupa data time series yaitu rangkaian data dari tahun 2004 ke tahun 2012 sesuai dengan ketersediaan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permintaan beras di Maluku cenderung berfluktuasi dimana jumlah beras berbeda tiap tahunnya.Menurut data Bulog dan Dinas Perdagangan jumlah beras pada tahun 2004 adalah 49 juta kg yang meningkat pada tahun 2005 sebanyak 125 juta kg. namun setelah itu jumlah permintaan beras cenderung turun atau berubah-ubah dimana pada tahun 2010 menjadi 79 juta kg dan meningkat lahi pada tahun 2011 menjadi 144 juta kg tetapi berkurang pada tahun 2012 menjadi 46 juta kg. sedangkan faktor yang berhubungan dengan permintaan beras adalah harga beras, harga sagu, harga singkong, populasi dan per kapita pendapatan. Kesimpulannya permintaan beras secara positif dihubungkan dengan harga beras, harga sagu, harga singkong, populasi dan per kapita pendapatan penduduk.
File PDF: Download fulltext PDF PDF

<<< Previous Record Next Record >>>