Quick Links: Home | Advanced Search | Search All Papers | Paparisa | Unpatti Web Portal
Informasi Detil Paper |
|
Judul: | Analisis Kandungan Asam Lemak Dalam Ulat Sagu (Rhynchoporus ferruginenus) |
Penulis: | Rachel Turalely, Ivonne Telussa & Ritha L. Karuwal || email: info@mx.unpatti.ac.id |
Jurnal: | Prosiding Seminar Nasional Kimia 2011 Vol. 1 no. 1 - hal. 120-125 Tahun 2011 [ KIP ] |
Keywords: | Asam lemak, extraksi soxhlet, transesterifikasi |
Abstract: | Telah dilakukan analisis asam lemak dalam daging ulat sagu (Rhynchoporus ferruginenus). Minyak dari ulat sagu diperoleh dengan metode extraksi soxhlet (Soxhlet extraction) menggunakan pelarut petroleum benzena. Transesterifikasi lemak ulat sagu menggunakan katalis CH3ONa-metanol kemudian dianalisis dengan GC-MS. Hasil transesterifikasi menunjukkan bahwa terdapat 6 jenis asam lemak, yaitu: (1) metil ester tetradekanoat 1,82%, (2) metil ester heksadeka 9-enoat 1,84%, (3) metil ester palmitat 24,68%, (4) metil ester oktadeka 11-enoat 41,18%, (5) metil ester oktadekanoat 7,73% (6) metil ester dodekanoat 1,19%. |
File PDF: | Download fulltext PDF |
<<< Previous Record | Next Record >>> |
AMANISAL (Perikanan & IK)
| Info
BUDIDAYA PERTANIAN (Pertanian)
| Info
CITA EKONOMIKA (Ekonomi)
| Info
EKOSAINS (Ekologi dan Sains)
| Info
Indonesian Journal of Chemical Research (MIPA)
| Info
JENDELA PENGETAHUAN (KIP)
| Info
MOLUCCA MEDICA (Kedokteran)
| Info
Pedagogika dan Dinamika Pendidikan (KIP)
| Info
TRITON (Perikanan & IK)
| Info
Prosiding Archipelago Engineering 2018
| Info
Prosiding Archipelago Engineering 2019
| Info
Akses dari IP Address 3.138.118.194
The academic paper repository is maintained by 132125676 for Universitas Pattimura :: All rights reserved Unpatti © 2012 - 2024