Informasi Detil Paper


Judul: Analisis Kandungan Asam Lemak Dalam Ulat Sagu (Rhynchoporus ferruginenus)
Penulis: Rachel Turalely, Ivonne Telussa & Ritha L. Karuwal  || email: info@mx.unpatti.ac.id
Jurnal: Prosiding Seminar Nasional Kimia 2011 Vol. 1 no. 1 - hal. 120-125 Tahun 2011  [ KIP ]
Keywords:  Asam lemak, extraksi soxhlet, transesterifikasi
Abstract: Telah dilakukan analisis asam lemak dalam daging ulat sagu (Rhynchoporus ferruginenus). Minyak dari ulat sagu diperoleh dengan metode extraksi soxhlet (Soxhlet extraction) menggunakan pelarut petroleum benzena. Transesterifikasi lemak ulat sagu menggunakan katalis CH3ONa-metanol kemudian dianalisis dengan GC-MS. Hasil transesterifikasi menunjukkan bahwa terdapat 6 jenis asam lemak, yaitu: (1) metil ester tetradekanoat 1,82%, (2) metil ester heksadeka 9-enoat 1,84%, (3) metil ester palmitat 24,68%, (4) metil ester oktadeka 11-enoat 41,18%, (5) metil ester oktadekanoat 7,73% (6) metil ester dodekanoat 1,19%.
File PDF: Download fulltext PDF PDF

<<< Previous Record Next Record >>>