Informasi Detil Paper


Judul: Komposisi Kimia dan Potensi Bioaktif Sayur Laut (Porphyra sp)
Penulis: Radja B.D. Sormin   || email: rbd.sormin@yahoo.com
Jurnal: Prosiding PERMAMA 2011 Vol. 1 no. 1 - hal. 77-84 Tahun 2011  [ Prosiding ]
Keywords:  komposisi kimia, sayur laut (Porphyra sp), bioaktif
Abstract: Banyak jenis rumput laut di Maluku yang telah dimanfaatkan masyarakat secara turun temurun, baik sebagai sayur maupun obat-obatan. Salah satu jenis rumput laut yang digunakan sebagai sayur adalah Sayur Laut (Porphyra sp). Jenis ini banyak di temukan di desa Hukurila, kota Ambon provinsi Maluku. Sayur laut termasuk jenis alga berasal dari devisi Rhodophyta yang tumbuh/melekat pada bebatuan di daerah pasang surut dan muncul ketika musim timur tiba antara bulan Juni sampai September. Komposisi kimia sayur laut (Porphyra sp) terdiri dari kadar air 51,2%; kadar protein 11,35%; kadar lemak 0,42%; kadar abu 16,46%; serat kasar 4,36%; karbohidrat 16,46% dan iodium berkisar antara 2,28-7,32 mg/kg. Jenis alga ini juga memiliki potensi bioaktif sebagai antibakteri. Hasil uji antibakteri dari ekstrak rumput laut Porphyra sp terhadap 3 jenis bakteri yaitu Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Salmonella typhi menunjukkan adanya daya hambat pada diameter berkisar dari 6,01-15,45 mm.
File PDF: Download fulltext PDF PDF

<<< Previous Record Next Record >>>