Informasi Detil Paper


Judul: Penduduk dan Ketahanan Pangan di Pulau Kecil: Kontribusi Faktor Yang Mempengaruhinya
Penulis: Felecia P. Adam   || email: feleciaadam@yahoo.com
Jurnal: Prosiding PERMAMA 2011 Vol. 1 no. 1 - hal. 144-154 Tahun 2011  [ Prosiding ]
Keywords:  penduduk, ketahanan pangan, rumah tangga, pulau kecil
Abstract: Pangan dan penduduk tidak dapat dilepaspisahkan karena pangan menjadi kebutuhan utama setiap penduduk selama ia hidup. Seiring dengan pertumbuhan penduduk yang selalu meningkat dari waktu ke waktu, kebutuhan terhadap pangan juga mengalami peningkatan yang cukup tinggi. Pangan di Indonesia identik dengan beras, padahal ketersediaan sumber pangan utama sangat beragam dengan konsumsi beras yang meningkat tajam. Wilayah pulau kecil seperti halnya Kabupaten Maluku Tenggara Barat alasan geografis, sosial dan budaya masyarakat setempat turut berkontribusi terhadap pola konsumsi pangan dan kondisi ketahanan pangan masyarakat setempat. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang kontribusi faktor demografis, sosial, ekonomi dan budaya terhadap kondisi ketahanan pangan di Maluku Tenggara Barat. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif yaitu tabel frekuensi dan analisis chi-square dilanjutkan dengan regresi binary log. Hasil penelitian menunujukkan bahwa ketahanan pangan rumah tangga pada ke5 desa terpilih berada pada situasi yang memprihatinkan karena 25% RT (rumah tangga) berada pada kategori -tidak tahan pangan-, 73% RT berada pada kategori -kurang tahan pangan-, dan hanya 2% RT yang berada pada kategori -tahan pangan-.
File PDF: Download fulltext PDF PDF

<<< Previous Record Next Record >>>