Informasi Detil Paper


Judul: Studi Kualitas Telur Ayam Ras di Pasar Tradisional Kota Manado
Penulis: Hearty Salatnaya  || email: hearty_salatnaya@yahoo.com
Jurnal: Prosiding PERMAMA 2011 Vol. 1 no. 1 - hal. 311-318 Tahun 2011  [ Prosiding ]
Keywords:  kualitas telur, ayam ras, pasar tradisional
Abstract: Telur sebagai produk unggas memiliki kandungan gizi yang cukup sempurna. Untuk dapat memanfaatkan produk telur secara optimal, maka konsumen harus mengetahui apa saja faktor yang dinilai menentukan kualitas telur dan untuk mengukur sejauh mana kualitas telur yang dipasarkan ke masyarakat. Secara keseluruhan kualitas sebutir telur tergantung pada kualitas telur bagian dalam yang meliputi ruang udara, putih telur dan kuning telur, sedangkan kualitas telur bagian luar meliputi kebersihan kulit telur, kondisi kulit telur, warna kulit telur, bentuk telur dan berat telur. Pasar tradisional merupakan salah satu tempat yang menjual telur ayam bagi masyarakat. Berdasarkan hasil analisa data dan pembahasan dari semua variabel, dapat disimpulkan bahwa kualitas telur pada Pasar Pinasungkulan memiliki kualitas yang baik dengan berat telur 59,06 g, nilai index kuning telur 0,35, nilai index putih telur 0,039, dan nilai mutu telur segar (haugh unit) 40,459.
File PDF: Download fulltext PDF PDF

<<< Previous Record Next Record >>>