Informasi Detil Paper


Judul: Pengembangan Pisang Tongka Langit (Musa troglodyarium) Menjadi Biskuit
Penulis: Meitycorfrida Mailoa  || email: psl_unpatti@rocketmail.com
Jurnal: Ekosains Vol. 1 no. 1 - hal. 6-13 Tahun 2012  [ Ekologi dan Sains ]
Keywords:  Pisang Tongka Langit, Biskuit
Abstract: Pisang Tongka Langit (Musa troglodyarium) di Maluku masih sangat terbatas pengolahannya, biasanya hanya digoreng, direbus atau dibakar. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengolah pisang tongka langit menjadi tepung dan menjadikannya sebagai bahan subtitusi tepung terigu dalam pembuatan biskuit serta mengetahui mutu biskuit berupa uji kimia dan uji organoleptik. Tujuan lain yaitu unuk mengetahui daya terima anak balita terhadap produk biskuit yang dihasilkan. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap dengan 3 kali ulangan dan memiliki 4 tingkat perlakuan, yaitu: A1 = Biskuit dengan campuran tepung pisang 20% dan tepung terigu 80% ; A2 = Biskuit dengan campuran tepung pisang 40% dan tepung terigu 60% ; A3 = Biskuit dengan campuran tepung pisang 60% dan tepung terigu 40% ; A4 = Biskuit dengan campuran tepung pisang 80% dan tepung terigu 20%. Pengamatan dan analisis berupa uji kimia (kandungan karbohidrat, protein, vitamin C, dan B-karoten) dan uji organoleptik berupa uji tingkat kesukaan terhadap rasa biskuit yang dilakukan terhadap 20 orang anak balita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi jumlah tepung pisang tongka langit yang ditambahkan untuk mensubtitusi tepung terigu dalam pembuatan biskuit menunjukkan kadungan karbohidrat yang semakin meningkat (mencapai 83,64% pada perlakuan A4), sedangkan kandungan protein yang lebih tinggi berda pada perlakuan A1 dan A2, masing-masing 7,72% dan 7,59%. Kandungan vitamin C dan kandungan B-karoten dari biskuit pada semua perlakuan menunjukkan nilai yang rendah. Biskuit dengan tingkat subtitusi tepung pisang tongka langit 20%, 40%, 605 dan 80% dapat diterima oleh panelis dengan nilai tingkat kesukaan yang tertinggi berada pada perlakuan A1 dan A2, masing-masing 3,55 dan 3,50.
File PDF: Download fulltext PDF PDF

<<< Previous Record Next Record >>>