Quick Links: Home | Advanced Search | Search All Papers | Paparisa | Unpatti Web Portal
Informasi Detil Paper |
|
Judul: | Isolasi Bakteri Penghasil Enzim Lipase dari Coco Butter Subtitute dan Karakterisasi Lipasenya |
Penulis: | Ivonne Telussa || email: ivont@ymail.com |
Jurnal: | Prosiding FMIPA Universitas Pattimura 2013 Vol. 2 no. 1 - hal. 134-143 Tahun 2013 [ Prosiding ] |
Keywords: | Coco butter subtitute, Lipase, Staphylococcus epidermisis |
Abstract: | Enzim yang digunakan untuk aplikasi industri dan bioteknologi umumnya berasal dari jamur dan bakteri. Saat ini industri-industri di Indonesia yang memanfaatkan enzim lipase, masih bergantung pada enzim produksi luar negeri. Indonesia merupakan negara yang memiliki kekayaan alam yang tinggi, termasuk keanekaragaman mikroorganisme. Beberapa jenis mikroorganisme menghasilkan lipase yang berpotensi untuk dimanfaatkan pada industri. Enzim ini dimanfaatkan secara luas dalam bidang industri, seperti pada industri makanan, susu, detergen, pulp kertas, dan farmasi. Beberapa jenis mikroorganisme penghasil lipase yang berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai sumber lipase. Dalam penelitian ini dilakukan isolasi bakteri penghasil lipase dari coco butter subtitute dan karakterisasi biokimia terhadap lipase. Satu isolat bakteri penghasil lipase yang berhasil diisolasi yaitu Staphylococcus epidermisis yang menghasilkan lipase dan aktif terhadap lipid pada temperatur tinggi. Staphylococcus epidermisis tumbuh sangat cepat pada temperatur 37 oC dan lipase yang dihasilkan menunjukkan aktivitas maksimum pada akhir fase eksponensial. Lipase dari Staphylococcus epidermisis merupakan enzim ekstraseluler yang diekskresikan ke medium pertumbuhan bakteri. Enzim ini dimurnikan secara parsial menggunakan fraksinasi ammonium sulfat hingga dihasilkan 5 fraksi, yakni fraksi 0-20%, 20- 40%, 40-60%, 60-80%, dan 80-100%. Uji aktifitas menggunakan substrat para- Nitrofenil palmitat menunjukkan bahwa fraksi dengan aktivitas tertinggi untuk Staphylococcus epidermisis adalah fraksi 20-40% Hasil karakterisasi biokimia menunjukkan bahwa aktivitas optimum lipase dari Staphylococcus epidermisis terdapat pada temperatur 70 oC dan pH 7. Analisis massa molekul dengan Sodium dedosil Sulfat poliakcrilamid gel elektroforesis (SDS page) dari hasil pemurnian parsial menunjukkan keberadaan satu pita protein lipase dengan massa molekul 56 kDa dari Staphylococcus epidermisis. |
File PDF: | Download fulltext PDF |
<<< Previous Record | Next Record >>> |
AMANISAL (Perikanan & IK)
| Info
BUDIDAYA PERTANIAN (Pertanian)
| Info
CITA EKONOMIKA (Ekonomi)
| Info
EKOSAINS (Ekologi dan Sains)
| Info
Indonesian Journal of Chemical Research (MIPA)
| Info
JENDELA PENGETAHUAN (KIP)
| Info
MOLUCCA MEDICA (Kedokteran)
| Info
Pedagogika dan Dinamika Pendidikan (KIP)
| Info
TRITON (Perikanan & IK)
| Info
Prosiding Archipelago Engineering 2018
| Info
Prosiding Archipelago Engineering 2019
| Info
Akses dari IP Address 18.223.43.106
The academic paper repository is maintained by 132125676 for Universitas Pattimura :: All rights reserved Unpatti © 2012 - 2024