Informasi Detil Paper


Judul: Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Daun Sirih (Piper Betle L.) Terhadap Intensitas Kerusakan Daun Akibat Serangan Hama Phaedonia Inclusa Pada Tanaman Kedelai (Glycine Max. M)
Penulis: Debby. D. Moniharapon & Mechiavel Moniharapon  || email: info@mx.unpatti.id
Jurnal: Prosiding FMIPA Universitas Pattimura 2010 Vol. 1 no. 1 - hal. 215-221 Tahun 2010  [ MIPA ]
Keywords:  Ekstrak daun sirih, Phaedonia inclusa, intensitas kerusakan daun
Abstract: Kedelai (Glycine max M.) mengandung gizi yang cukup lengkap, sehingga baik dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan gizi masyarakat. Kendala terbesar yang dihadapi para petani kedelai saat masa tanam adalah masalah penanganan hama dan penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi ekstrak daun sirih yang efektif terhadap intensitas kerusakan daun akibat serangan hama Phaedonia inclusa. Rancangan penelitian ini menggunakan RAK (Rancangan Acak Kelompok) dengan ulangan sebanyak tiga kali. Perlakuan konsentrasi ekstrak daun sirih terdiri dari enam perlakuan konsentrasi. Perlakuan A0 (tanpa perlakuan), A1 (50 g per 100 ml air), A2 (100 g per 100 ml air), A3 (150 g per 100 ml air), A4 (200 g per 100 ml air) dan A5 (250 g per 100 ml air ). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak daun sirih dengan konsentrasi 200 g per 100 ml air dan 250 g per 100 ml air mempunyai efektifitas yang sama dan lebih efektif dibandingkan perlakuan lainnya dalam menekan populasi imago Phaedonia inclusa S., intensitas kerusakan daun akibat serangan hama tersebut.
File PDF: Download fulltext PDF PDF

<<< Previous Record Next Record >>>