Informasi Detil Paper


Judul: engenalan Struktur Morfologi dan Anatomi Keong Tutut (Bellamya javanica v.d Bush 1844) Sebagai Penunjang Praktikum Materi Invertebrata SMA Kurikulum 2013
Penulis: Safrida  || email: idabiologi@yahoo.co.id
Jurnal: Prosiding FMIPA Universitas Pattimura 2014 Vol. 1 no. 1 - hal. 393-398 Tahun 2014  [ Prosiding ]
Keywords:  Anatomi, morfologi, keong tutut, Kurikulum 2013
Abstract: Keong Tutut merupakan jenis keong yang dikonsumsi oleh masyarakat. Kandungan protein di dalam keong tutut digunakan untuk memenuhi kebutuhan protein hewani. Pengenalan struktur morfologi dan anatomi perlu dipelajari dalam upaya pengenalan suatu spesimen. Penelitian ini bertujuan untuk mengenal struktur morfologi dan anatomi Keong Tutut sebagai penunjang praktikum materi Invertebrata SMA Kurikulum 2013. Pengambilan keong tutut dilakukan di sawah dengan menangkap langsung menggunakan tangan. Spesimen dimasukkan ke dalam gelas aqua yang berisi alkohol 70%, kemudian beri label. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil pengamatan terhadap struktur morfologi keong tutut menunjukkan bahwa bentuk cangkang bulat, jenis umbilikus celah, ormamen cangkang berupa garis aksial, bentuk tingkap konsentris. Struktur anatomi keong tutut terlihat organ penyusun sistem ekskresi, respirasi, pencernaan, dan reproduksi. Dengan mengenal karakteristik morfologi dan anatomi dapat diketahui spesimen yang diperoleh. Keong tutut mempunyai permukaan cangkang halus (tidak mempunyai carina) termasuk genus Bellamya.
File PDF: Download fulltext PDF PDF

<<< Previous Record Next Record >>>