Informasi Detil Paper


Judul: Peningkatan Manajemen Usaha dan Mutu Makanan Jajanan Pedagang Kecil di Areal Dalam Kampus Unpatti Ambon
Penulis: Wilda R. Payapo  || email: info@mail.unpatti.ac.id
Jurnal: Bakti Vol. 1 no. 2 - hal. 15-22 Tahun 2012  [ LPM ]
Keywords:  Manajemen usaha,modal dan pembukuan sederhana
Abstract: Upaya pembinaan makanan jajanan selama ini selalu dilakukan oleh pemerintah. Namun pembinaan terkesan seadanya, program yang dibuat tidak disesuaikan dengan kebutuhan pengusaha makanan jajanansehingga terkesan bahwa pengusaha makanan jajanan tidak berkembang. Salah satu upaya yang dilakukan melalui lembaga pengabdian kepada masyarakat, dalam hal ini tim pemateri dari Fakultas Ekonomi Universitas Pattimura adalah pelatihan tentang bagaimana memanajemen usaha kecil melalui pembuatan pembukuan sederhana bagi usaha kecil dalam rangka pengembangan usaha makanan jajanan pada areal dalam kampus Unpatti. Kegiatan pelatihan diikuti oleh pengusaha makanan jajananyang berada di areal dalam kampus Unpatti dan juga peserta umum yang merasa pelatihan pembukuan sederhana penting untuk manajemen usaha. Implikasi dari hasil kegiatan yaitu hampir sebagian besar pengusaha makanan jajanan belum mengerti dengan baik apa itu pembukuan sederhana sebagai lalat manajemen usaha. Karena belum diberlakukan pembukuan sederhana maka, selama ini mereka belum secara tegas memisahkan mana yang merupakan modal usaha dengan keperluan hidup sehari-hari, karena menurut mereka modal usaha yaitu uang yang ada pada mereka, sehingga keperluan usaha dan keperluan hidup sehariHhari adalah sama adanya. Diharapkan bahwa setelah mengikuti kegiatan ini, pengusaha makanan jajanan dapat menerapkan pembukuan sederhana bagi usahanya sehingga secara tegas dapat memisahkan antara dana untuk modal usaha dengan dana untuk keperluan hidupnya.
File PDF: Download fulltext PDF PDF

<<< Previous Record Next Record >>>