Informasi Detil Paper


Judul: Analisa Total Bakteri Pada Ikan Tuna Asap yang Direndam Dengan Asap Cair "Waa Sagu" Selama Penyimpanan Pada Suhu Kamar
Penulis: Esterlina E. E. M. Nanlohy  || email: esterlina_nanlohy@yahoo.co.id
Jurnal: Biopendix Vol. 1 no. 1 - hal. 43-47 Tahun 2014  [ KIP ]
Keywords:  total koloni bakteri, ikan tuna, asap cair, waa sagu
Abstract: Latar Belakang: Selama ini cara pengawetan ikan tradisonal biasanya dilakukan dengan tetapi saat ini sudah dikembangkan metode pengawetan lain yaitu menggunakan metode pengasapan asap cair. Metode: Asap cair yang digunakan dalam penelitian ini adalah asap cair dari "waa sagu" dengan konsentrasi 5% + garam 5% dan direndam selama 10 menit, jenis ikan yang digunakan yakni ikan tuna (Thunus sp). Daging ikan tuna direndam dalam asap cair dan disimpan selama 10 hari pada suhu kamar. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui mutu mikrobiologis (total plate count) ikan tuna asap yang direndam dengan asap cair "waa sagu" selama penyimpanan suhu kamar. Hasil: Hasil analisa total bakteri pada ikan tuna asap masih memenuhi syarat SNI serta aman dan layak untuk dikonsumsi. Asap cair dari "waa sagu" dapat memperpanjang masa simpan ikan tuna selama 10 hari pada suhu kamar. Asap cair mempunyai sifat antibakteri lebih mudah diaplikasikan dan lebih aman dari asap konvensional dan fraksi tar yang mengandung hidrokarbon aromatik telah dipisahkan, sehingga produk asap cair bebas polutean dan karsinogen. Kesimpulan: Total bakteri pada ikan tuna yang direndam dengan asap cair waa sagu yang disimpan selama 10 hari, masih memenuhi standar SNI. Asap cair dari waa sagu berpotensi sebagai antibakteri karena dapat mempertahankan mutu ikan tuna asap secara mikrobiologis selama penyimpanan pada suhu kamar.
File PDF: Download fulltext PDF PDF

<<< Previous Record Next Record >>>