Informasi Detil Paper


Judul: Pengaruh Penambahan Air Padi Pada Pengolahan Susu Kedelai
Penulis: Priscillia Picauly, Josefina Talahatu & Meitycorfrida Mailoa  || email: info@mx.unpatti.ac.id
Jurnal: Agritekno Vol. 4 no. 1 - hal. 8-13 Tahun 2015  [ Pertanian ]
Keywords:  Susu kedelai, kacang kedelai, organoleptik
Abstract: Kedelai (Glycine max (L) Merr.) dalam pengembangannya untuk mewujudkan salah satu tujuan yaitu diversifikasi pangan yang ditujukan untuk peningkatan konsumsi protein. Kedelai dapat diolah menjadi produk-produk makanan dan minuman. Produk minuman yang sudah dikenal yaitu susu kedelai yang dibuat dari ekstrak kedelai dengan cara menambahkan air untuk mengekstrak bahan baku susu kedelai, jumlah air yang ditambahkan menentukan mutu dari susu kedelai karena dapat mempengaruhi sifat kimia dan sifat fisik susu kedelai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kedelai dan air yang tepat dalam pengolahan susu kedelai untuk mendapatkan susu kedelai yang berkualitas baik. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan delapan perlakuan perbandingan kedelai dan air yaitu perbandingan 1:6, perbandingan 1:10, perbandingan 1:12, perbandingan 1:14, perbandingan 1:16, perbandingan 1:18 dan perbandingan 1:20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan kedelai dan air yaitu 1:10 yang dipakai dalam proses pengolahan susu kedelai dapat menghasilkan susu kedelai dengan mutu yang baik berdasarkan pengujian kimia dengan kandungan protein 2,53%, lemak 1,20%, total gula 1,60%, pH 7,1 dan pengujian organoleptik dengan rasa agak manis dan tekstur agak kental.
File PDF: Download fulltext PDF PDF

<<< Previous Record Next Record >>>