Informasi Detil Paper


Judul: Pengaruh Cara Pengolahan Terhadap Sifat Fisikokimia Pisa Tongka Langit (Musa troglodytarum)
Penulis: Gilian Tetelepta, Josefina Talahatu & Syane Palijama  || email: info@mx.unpatti.ac.id
Jurnal: Agritekno Vol. 4 no. 1 - hal. 14-18 Tahun 2015  [ Pertanian ]
Keywords:  Pisang tongka langit, tanin, pengolahan
Abstract: Buah pisang tongka langit (Musa troglodytarum) merupakan salah satu jenis pisang yang mempunyai manfaat kesehatan serta kadar gizi yang tinggi. Buah pisang tongka langit selain dapat dimakan segar juga dapat diolah menjadi berbagai macam produk. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pengolahan buah pisang tongka langit terhadap kadar tanin dan perubahan fisikokimia lainnya. Rancangan yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap dengan lima taraf yaitu tanpa pengolahan, pengolahan buah pisang dengan cara dibakar, pengolahan buah pisang dengan cara digoreng, pengolahan buah pisang dengan cara direbus, pengolahan buah pisang dengan cara dikukus. Berdasarkan hasil penelitian pengolahan buah pisang dengan cara bakar dapat mengurangi kadar tanin sebesar 0,155% diikuti oleh pengolahan buah pisang dengan cara goreng 0,166%, pengolahan buah pisang dengan cara rebus 0,170% dan pengolahan buah pisang dengan cara kukus 0,171%. Selain itu, pengolahan dengan cara bakar menghasilkan kadar gula 9,49%, vitamin C 2,76 mg, kadar air 76,94%, kadar abu 1,58% dan pH 5,2. Pengolahan pis
File PDF: Download fulltext PDF PDF

<<< Previous Record Next Record >>>