Informasi Detil Paper


Judul: Efektifitas Ekstrak Cabai Merah (Capsicum Annum L) Terhadap Mortalitas Kutu Daun (Aphis Gossypli) Pada Tanaman Cabai
Penulis: Maria Nindatu, Debby D. Moniharapon, & Stesiana Latuputty   || email: info@mx.unpatti.ac.id
Jurnal: Agrologia Vol. 5 no. 1 - hal. 10-14 Tahun 2016  [ Pertanian ]
Keywords:  Cabai Merah, Kutu Daun, Mortalitas, pestisida
Abstract: Cabai merah (Capsicum annum L. ) merupakan komoditi penting dan mempunyai nilai ekonomis tinggi di Indonesia. Permasalahan yang sering dihadapi dalam budidaya tanaman cabai di Indonesia adalah serangan hama. Kutu daun (Aphis gossypii) merupakan hama utama yang menyerang daun pada tanaman cabai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak cabai merah terhadap mortalitas kutu daun dan konsentrasi yang efektif serta nilai LC50 dari ekstrak cabai merah terhadap mortalitas kutu daun. Penelitian ini menggunakan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan. Nimfa instar 3 dipuasakan selama 30 menit, kemudian nimfa yang menempel pada daun cabai di pindahkan ke dalam cawan petri setiap. Setiap cawan petri diisi dengan 10 ekor nimfa Aphis gossypii. Ekstrak cabai merah dengan konsentrasi 3%, 5%, 7% dan 9% disemprot selama 3 kali penyemprotan pada nimfa di dalam cawan Petri. Perlakuan control tidak mendapatkan ekstrak cabai. Tingkat mortalitas nimfa dihitung 24 jam setelah aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ekstrak cabai merah efektif terhadap mortalitas kutu daun dengan mortalitas terendah sebesar 35% pada konsentrasi 3% dan mortalitas tertinggi sebesar 92,5% pada konsentrasi 9%. Konsentrasi efektif (LC50) ekstrak cabai merah yang menimbulkan 50 % terhadap mortalitas kutu daun selama 24 jam pengujian yaitu pada konsentrasi 7,46 %
File PDF: Download fulltext PDF PDF

<<< Previous Record Next Record >>>