Informasi Detil Paper


Judul: Kepadatan Bakteri Total Dan Azotobacter Sp Di Rizosfer Selada (Lactuca Sativa L.) Setelah Aplikasi Kasing Dan Pupuk Npk
Penulis: Maya Damayani, Reginawanti Hindersah, & Yusuf Rahman  || email: info@mx.unpatti.ac.id
Jurnal: Agrologia Vol. 5 no. 1 - hal. 15-21 Tahun 2016  [ Pertanian ]
Keywords:  Mikroba rizosfer, Selada, Kascing, Pupuk NPK
Abstract: Aplikasi bahan organik disertai pemupukan anorganik yang seimbang dapat menjaga keberadaan mikroba potensil di rizosfer dan selanjutnya menjamin kualitas tanah yang berkelanjutan. Percobaan rumah kaca ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kascing dan pupuk NPK terhadap populasi bakteri total dan populasi Azotobacter sp. di rizosfer serta hasil tanaman selada (Lactuca sativa L.) yang ditanam di tanah Inceptisol. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok pola faktorial dengan tiga ulangan yang menguji tiga taraf dosis kascing (7,5; 15 dan 22,5 t ha -1 ) dan dan empat taraf dosis pupuk NPK (300; 450; 600 dan 750 kg ha -1 ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada interaksi yang nyata antara kascing dengan pupuk NPK terhadap populasi bakteri total, populasi Azotobacter sp dan bobot hasil selada. Baik kascing maupun pupuk NPK tidak mempengaruhi kedua parameter biologis. Namun aplikasi 750 kg/ha pupuk NPK menghaslkan peningkatan bobot selada sebesar 24% bila dibandingkan dengan kontrol. Penelitian ini menjelaskan bahwa di tanah yang relatif miskin unsur hara, pertumbuhan tanaman selada tergantung dari pupuk anorganik.
File PDF: Download fulltext PDF PDF

<<< Previous Record Next Record >>>