Informasi Detil Paper


Judul: Preferensi Konsumen terhadap Durian Lokal (Durio zibethinus Murr.) di Pulau Ternate
Penulis: Sundari, Estri Laras Arumingytas, Luchman Hakim & Rodiyati Azrianingsih  || email: info@mx.unpatti.ac.id
Jurnal: Prosiding Seminar Nasional Biologi 2017 Vol. 1 no. 1 - hal. 78-84 Tahun 2017  [ KIP ]
Keywords:  Preferensi konsumen, durian lokal, pulau Ternate
Abstract: Durian merupakan salah satu buah tropic yang menjadi salah satu komoditi bernilai ekonomi tinggi. Nilai preferensi masyarakat terhadap suatu komoditi lokal sangat menentukan dalam penentuan standar nasional buah tropik, khususnya durian.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan preferensi konsumen durian lokal di Pulau Ternate, terhadap karakter biofisik buah dan karakter agronomi durian lokal. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus sampai Oktober 2016 dengan metode survey secara purposive sampling dengan instrumen angket dan wawancara terhadap 60 responden yang terdiri dari pedagang, pemilik kebun dan konsumen (pembeli durian: ibu rumah tangga, pelajar, mahasiswa, PNS dan wiraswasta). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat Ternate secara umum memiliki tingkat kesukaan (preferensi) terhadap durian lokal asal Ternate dengan karakter biofisik dan agronomi pada ukuran buah sedang sampai besar, warna hijau kecoklatan, bentuk lonjong, duri panjang dan rapat, daging buah warna kuning, rasa manis, aroma menyengat, tekstur kering (pulen), daging tebal, kurang berserat, dan biji kecil sampai kempes. Preferensi konsumen terhadap durian lokal di pulau Ternate menunjukkan kecenderungan bahwa masyarakat Ternate lebih menyukai durian dari pulau Ternate dibandingkan dengan durian dari pulau lain.
File PDF: Download fulltext PDF PDF

<<< Previous Record Next Record >>>