Informasi Detil Paper


Judul: Analisis Kadar Histamin Daging Ikan Komu (Auxisrochei) dengan Menggunakan Bahan Pengawet Daun Belimbing Wuluh Averrhoa bilimbi Linn
Penulis: Wendy Kapelle, Alwi Smith & M. Nur Matdoan  || email: info@mx.unpatti.ac.id
Jurnal: Prosiding Seminar Nasional Biologi 2017 Vol. 1 no. 1 - hal. 85-91 Tahun 2017  [ KIP ]
Keywords:  Histamin, ikan komu, pengawet, daun belimbing wuluh
Abstract: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan histamin dalam daging ikan komu (Auxisrochei) dengan menggunakan bahan pengawet daun belimbing wuluh Averrhoa bilimbi (Linn.) Penelitian ini dilakukan pada laboratorium Kimia Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan pada tanggal 20-25 Januari 2016. Tipe penelitian yang digunakan adalah tipe penelitian deskriptif menggunakan ikan komu sebanyak 6 ekor yang diambil secara purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kandungan histamine pada ikan komu yang tidak menggunakan bahan pengawet belimbing wuluh yaitu 16,23% sedangkan yang sudah diberi bahan pengawet daun belimbing wuluh kandungan histaminnya 9,16%.
File PDF: Download fulltext PDF PDF

<<< Previous Record Next Record >>>