Informasi Detil Paper


Judul: Pengolahan dan Komposisi Gizi Cacing Polychaeta di Pulau Ambon
Penulis: Matheus Ch.A. Latumahina  || email: matheus_latumahina@yahoo.com
Jurnal: Prosiding PERMAMA 2011 Vol. 1 no. 1 - hal. 247-253 Tahun 2011  [ Prosiding ]
Keywords:  cacing polychaeta, pengolahan, komposisi gizi
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran pengolahan cacing Polychaeta (laor) dan komposisi gizinya di pulau Ambon. Penelitian ini dilakukan di desa Latuhalat pulau Ambon. Hasil penelitian ditemukan bahwa cacing laor diolah menjadi produk lawar dan bakasang yaitu suatu proses fermentasi. Daya awet lawar laor hanya beberapa hari saja pada suhu dingin, hal ini disebabkan karena kandungan lemaknya cukup tinggi dan mudah mengalami ketengikan. Bakasang laor dapat memiliki daya awet yang panjang dan dapat bertahan selama setahun. Laor mengandung asam amino esensisl yaitu histidin, treonin, fenilalanin, isoleusi, leusin, valin, metionin, lisin, dan tirosin, serta banyak mengandung vitamin B1, B6, dan B12, di samping mengandung mineral Fe, Ca dan iodine.
File PDF: Download fulltext PDF PDF

<<< Previous Record Next Record >>>