Quick Links: Home | Advanced Search | Search All Papers | Paparisa | Unpatti Web Portal
Informasi Detil Paper |
|
Judul: | Pengaruh Jus Daun Sirih (Piper betle Linn) sebagai Bahan Pracuring Terhadap Kualitas Mikrobiologis dan Sensoris Dendeng Ayam Petelur Selama Penyimpanan |
Penulis: | A.T.D. Indriastuti, Setiyono & Yuny Erwanto || email: tennydamayanti@yahoo.co.id |
Jurnal: | Agrinimal Vol. 2 no. 2 - hal. 65-70 Tahun 2012 [ Pertanian ] |
Keywords: | Daging ayam, daun sirih, dendeng, total bakteri, lama simpan |
Abstract: | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jus daun sirih (Piper betle Linn) pada proses pracuring dan lama simpan terhadap kualitas mikrobiologis dan sensoris dendeng ayam petelur. Daging direndam jus daun sirih (0, 5, 10 dan 15%) kemudian diolah menjadi dendeng . Produk dendeng disimpan pada suhu kamar selama 0, 2, 4, 6 dan 8 minggu. Total bakteri dianalisis dengan menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial 4 x 5 dan dilanjutkan dengan uji Tukey. Data sensoris dianalisis dengan uji Hedonic Kruskal-Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi jus daun sirih berpengaruh nyata (P < 0,05) terhadap total bakteri dan sensoris dendeng ayam yang meliputi warna, aroma, rasa dan daya terima. Lama simpan hingga minggu kedelapan berpengaruh nyata (P < 0,05) terhadap pH dan total bakteri. Kesimpulan penelitian ini adalah konsentrasi jus daun sirih dapat digunakan hingga konsentrasi 15% karena dapat menurunkan total bakteri. Hasil uji sensoris menunjukkan hasil terbaik pada konsentrasi 10% dengan lama penyimpanan delapan minggu. |
File PDF: | Download fulltext PDF |
<<< Previous Record | Next Record >>> |
AMANISAL (Perikanan & IK)
| Info
BUDIDAYA PERTANIAN (Pertanian)
| Info
CITA EKONOMIKA (Ekonomi)
| Info
EKOSAINS (Ekologi dan Sains)
| Info
Indonesian Journal of Chemical Research (MIPA)
| Info
JENDELA PENGETAHUAN (KIP)
| Info
MOLUCCA MEDICA (Kedokteran)
| Info
Pedagogika dan Dinamika Pendidikan (KIP)
| Info
TRITON (Perikanan & IK)
| Info
Prosiding Archipelago Engineering 2018
| Info
Prosiding Archipelago Engineering 2019
| Info
Akses dari IP Address 18.119.142.210
The academic paper repository is maintained by 132125676 for Universitas Pattimura :: All rights reserved Unpatti © 2012 - 2024