Informasi Detil Paper


Judul: Pengaruh Natrium Benzoat dan Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Selai Gandaria
Penulis: Meitycorfrida Mailoa  || email: psl_unpatti@rocketmail.com
Jurnal: Ekosains Vol. 1 no. 1 - hal. 21-27 Tahun 2012  [ Ekologi dan Sains ]
Keywords:  Gandaria, selai, natrium benzoat
Abstract: Gandaria sebagai buah lokal di Maluku umumnya dikonsumsi masyarakat dalam keadaan segar, atau diolah menjadi jus oleh beberapa pengelola restaurant di Kota Ambon. Diversifikasi produk olahan dari buah gandaria belum dilakukan oleh masyarakat indutri di Maluku. Hal ini diduga karena kurangnya pengetahuan tentang teknologi pengolahan buah. Dalam upaya untuk meningkatkan diversifikasi pangan, maka buah gandaria dapat dimanfaatkan menjadi berbagai produk olahan antara lain selai dan sirup dari gandaria yang sudah matang (berwarna oranye kekuningan) dan untuk buah gandaria yang masih muda (berwarna hijau) dapat diolah untuk manisan dan sambal. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kandungan kimia dari buah gandaria segar (buah matang dan muda), mengolah buah gandaria menjadi berbagai produk olahan dan mempelajari daya awetnya berdasarkan pemberian pengawet natrium benzoat. Untuk mengetahui kualitas dari produk olahan gandaria tersebut dilakukan uji kimia (vitamin C, total gula, total asam, pH dan kadar air), uji mikrobiologi (Angka Lempeng Total ) dan uji organoleptik (warna, aroma, rasa) yang dilakukan pada setiap 30 hari penyimpanan selama 90 hari atau 3 bulan. Hasil penelitian selanjutnya dianalisis secara statistik dengan menggunakan analisis ragam dan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) sehingga dapat diketahui produk-produk olahan gandaria yang berkualitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk olahan gandaria (selai) masih memiliki daya awet yang cukup baik sampai pada masa penyimpanan 90 hari.
File PDF: Download fulltext PDF PDF

<<< Previous Record Next Record >>>