Informasi Detil Paper


Judul: Parameter Kadar Lemak dan Kadar Laktosa Susu Pasteurisasi dengan Penambahan Ekstrak Daun Aileru (Wrighthia calycina) Selama Penyimpanan
Penulis: Centhya Victorin Maitimu, Anang M. Legowo & Ahmad N. Al-Baarri  || email: psl_unpatti@rocketmail.com
Jurnal: Ekosains Vol. 1 no. 1 - hal. 28-34 Tahun 2012  [ Ekologi dan Sains ]
Keywords:  Aileru, lemak, laktosa
Abstract: Pemanfaatan bahan alami, seperti daun Aileru sebagai bahan pengawet menjadi salah satu alternatif dalam mempertahan mutu susu pasteurisasi. Daun Aileru adalah sejenis daun yang diduga mengandung senyawa fenol yang memberikan efek awet terhadap susu pasteurisasi. Penelitian ini bertujuan memanfaatkan ekstrak daun Aileru untuk mengetahui pengaruhnya terhadap parameter kadar lemak dan kadar laktosa susu pasteurisasi. Perlakuan yang dicobakan terdiri dari dua faktor, yakni konsentrasi ekstrak daun Aileru (0, 7,5, 10, 12,5%) dan lama penyimpanan (0, 5, 10 15 jam). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi ekstrak daun Aileru, lama penyimpanan maupun interaksi antara kedua perlakuan berpengaruh nyata terhadap kadar lemak dan kadar laktosa susu pasteurisasi. Hal ini memberikan gambaran bahwa semua perlakuan yang dicobakan memberikan pengaruh terhadap kadar lemak dan kadar laktosa susu pasteurisasi. Penurunan kadar lemak dan kadar laktosa susu pasteurisasi disebabkan kandungan asam yang secara alami terdapat dalam daun Aileru, dengan pH 5,40, yang mengakibatkan susu pasteurisasi menjadi asam, selain itu adanya senyawa fenol yang terkandung dalam daun Aileru yang mengakibatkan terjadinya perubahan pada lemak. Sedangkan untuk kadar laktosa, laktosa akan dihidrolisis dengan produk akhir asam piruvat. Asam piruvat akan diubah menjadi asam laktat oleh enzim laktat dehidrogenase, karena laktosa merupakan karbohidrat utama pada susu akan digunakan oleh mikroba sebagai sumber energi untuk pertumbuhannya.
File PDF: Download fulltext PDF PDF

<<< Previous Record Next Record >>>