Informasi Detil Paper


Judul: Penambahan Tepung Ikan pada Campuran Tepung Pisang Tongka Langit dan Tepung Terigu untuk Dijadikan Biskuit
Penulis: Meitycorfrida Mailoa  || email: psl_unpatti@rocketmail.com
Jurnal: Ekosains Vol. 2 no. 1 - hal. 33-38 Tahun 2013  [ Ekologi dan Sains ]
Keywords:  Pisang tongka langit, Tepung, Biskuit
Abstract: Pisang Tongka Langit (Musa troglodyarium) di Maluku masih sangat terbatas pengolahannya, biasanya hanya digoreng, direbus atau dibakar. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengolah pisang tongka langit menjadi tepung dan menjadikannya sebagai bahan substitusi tepung terigu dalam pembuatan biskuit(40% : 60%) serta memberikan penambahan tepung ikan. Untuk mengetahui mutu biskuit dilakukan uji kimia dan uji organoleptik. Tujuan lain yaitu untuk mengetahui daya terima anak balita terhadap produk biskuit yang dihasilkan. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap dengan 3 kali ulangan dan memiliki 3 tingkat perlakuan, yaitu A1 = Biskuit dengan 10 % tepung ikan, A2 = Biskuit dengan 20% tepung ikan, A3 = Biskuit dengan 30% tepung ikan. Pengamatan dan analisis berupa uji kimia (kandungan karbohidrat, protein, vitamin C dan B-karoten) dan uji organoleptik berupa uji tingkat kesukaan terhadap rasa biskuit yang dilakukan terhadap 30 orang anak balita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung ikan 10 % disukai oleh panelis dan memiliki kandungan karbohidrat (77.38% ), kandungan protein (9.07% ), sedangkan kandungan vitamin C (0,23% ) dan B-karoten (0,19% ).
File PDF: Download fulltext PDF PDF

<<< Previous Record Next Record >>>