Informasi Detil Paper


Judul: Aplikasi Starter Ragi Tape Terhadap Rendemen Dan Mutu Virgin Coconut Oil (VCO)
Penulis: Marlon L. P. Tanasale  || email: psl_unpatti@rocketmail.com
Jurnal: Ekosains Vol. 2 no. 1 - hal. 47-52 Tahun 2012  [ Ekologi dan Sains ]
Keywords:  VCO, Starter ragi tape, Rendemen dan mutu
Abstract: Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan minyak kelapa murni yang terbuat dari daging kelapa segar yang diolah dalam suhu rendah atau tanpa melalui pemanasan, sehingga komponen- komponen penting yang terkandung dalam minyak tetap dipertahankan. VCO memiliki keunggulan, yaitu kadar air dan asam lemak bebas rendah, tidak berwarna (bening), beraroma harum, dan daya simpan lebih lama. Selain itu juga VCO merupakan produk olahan asli Indonesia yang mulai banyak digunakan untuk meningkatkan kesehatan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat rendemen dan mutu VCO yang dihasilkan melalui aplikasi dengan ragi tape. Pelaksanaan penelitian meliputi penyiapan bahan baku, pembuatan santan, pemisahan krim, pembuatan starter ragi tape, pencampuran krim dengan starter ragi tape, penyaringan minyak dan pengamatan rendemen dan mutu VCO. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan acak lengkap dengan tiga taraf perlakuan konsentrasi starter ragi tape, yaitu R1 = 10% dari 4 liter krim, R2 = 20% dari 4 liter krim, dan R3 = 30% dari 4 liter krim. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara keseluruhan ketiga perlakuan starter ragi tape memberikan pengaruh positif, baik dari segi rendemen maupun beberapa parameter mutu VCO (kadar air, warna dan aroma). Hasil penelitian terbaik diperoleh melalui perlakuan starter ragi tape 20% yang memberikan hasil terbaik bagi parameter rendemen : 25,33% maupun beberapa parameter mutu VCO (kadar air : 0,15%, warna : bening dan aroma : tidak bau tengik).
File PDF: Download fulltext PDF PDF

<<< Previous Record Next Record >>>