Quick Links: Home | Advanced Search | Search All Papers | Paparisa | Unpatti Web Portal
Informasi Detil Paper |
|
Judul: | Analisis Nilai Gizi Snack Puff Fortifikasi Tepung Surimi Ikan Rucah |
Penulis: | Joice P. M. Kolanus & Mozes Radiena || email: joicekolanus@gmail.com |
Jurnal: | Prosiding FMIPA Universitas Pattimura 2014 Vol. 1 no. 1 - hal. 217-228 Tahun 2014 [ Prosiding ] |
Keywords: | analisis gizi, snack puff, fortifikasi tepung surimi, ikan rucah |
Abstract: | Pemanfaatan ikan Swangi (Priacanthus tayenus) yang merupakan ikan yang kurang bernilai ekonomis (ikan rucah) telah diolah menjadi tepung surimi dan diaplikasikan pada pembuatan produk snack puff. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi tepung surimi ikan Swangi yang disukai panelis pada pembuatan snack puff serta menganalisis nilai gizinya. Tahapan penelitian dibagi 3 (tiga) yaitu : persiapan sampel; pembuatan dan penyusunan formulasi snack puff; analis mutu dan nilai gizi snack puff. Fortifikasi 2% dan 4% tepung surimi ikan Swangi merupakan formulasi yang disukai panelis dengan komposisi nilai gizi asam amino esensial sebesar 1,97 - 2,01 %w/w dan total asam amino sebesar 4,26 dan 4,32%w/w; Kadar Protein 7,54 - 8,44%; Kadar air 3,08 - 3,24%; kadar lemak 27,84 - 31,21%; kadar abu 2,34 - 2,58%; Zat Besi 23,54 - 23,82%; kadar gula 2 g/100g; vitamin A <0,5 IU/100g; vitamin B2 <0,25 mg/kg; vitamin B6 <0,2 mg/kg; vitamin C <0,2mg/kg serta masih aman untuk dikonsumsi selama penyimpanan 4 bulan. |
File PDF: | Download fulltext PDF |
<<< Previous Record | Next Record >>> |
AMANISAL (Perikanan & IK)
| Info
BUDIDAYA PERTANIAN (Pertanian)
| Info
CITA EKONOMIKA (Ekonomi)
| Info
EKOSAINS (Ekologi dan Sains)
| Info
Indonesian Journal of Chemical Research (MIPA)
| Info
JENDELA PENGETAHUAN (KIP)
| Info
MOLUCCA MEDICA (Kedokteran)
| Info
Pedagogika dan Dinamika Pendidikan (KIP)
| Info
TRITON (Perikanan & IK)
| Info
Prosiding Archipelago Engineering 2018
| Info
Prosiding Archipelago Engineering 2019
| Info
Akses dari IP Address 13.58.45.238
The academic paper repository is maintained by 132125676 for Universitas Pattimura :: All rights reserved Unpatti © 2012 - 2024