Informasi Detil Paper


Judul: Dampak Alelopati Ekstrak Daun Alang-alang (Imperata cylindrica) Terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.)
Penulis: M. Yani Kamsurya  || email: info@mail.unpatti.ac.id
Jurnal: Prosiding FMIPA Universitas Pattimura 2014 Vol. 1 no. 1 - hal. 291-298 Tahun 2014  [ Prosiding ]
Keywords:  Alelopati, ekstrak, alang-alang, kacang tanah.
Abstract: Alelopati merupakan senyawa kimia yang dilepas oleh suatu jenis tumbuhan pengganggu (gulma) yang dapat menghambat atau memacu pertumbuhan tanaman yang tumbuh bersama pada suatu lahan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dampak alelopati dari ekstrak daun alang-alang terhadap pertumbuhan awal tanaman kacang tanah. Melalui ekstraknya dicobakan bagi tanaman kacang tanah. Kacang tanah (Arachis hypogaea) merupakan tanaman pangan penghasil protein nabati penting setelah kedelei dan kacang hijau. Penelitian ini dikerjakan di Tulehu, Salahutu Kabupaten Maluku Tengah, berlangsung selama 3 bulan sejak Juli-September 2013. Penelitian menggunakan Rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun alang-alang berpengaruh terhadap pertumbuhan benih tanaman kacang tanah. Konsentrasi esktrak daun alang-alang semakin tinggi bersifat menghambat terhadap pertumbuhan. Sebaliknya konsentrasi yang rendah bersifat memacu pertumbuhan tanaman kacang tanah.
File PDF: Download fulltext PDF PDF

<<< Previous Record Next Record >>>