Informasi Detil Paper


Judul: Pengaruh Karakteristik Sosial Ekonomi Keluarga terhadap Keanekaragaman Konsumsi Pangan di Kecamatan Letti Kabupaten Maluku Barat Daya Provinsi Maluku
Penulis: Jomima M. Tatipikalawan & Rajab  || email: tjomimamartha@yahoo.com
Jurnal: Agrinimal Vol. 4 no. 1 - hal. 38-44 Tahun 2014  [ Pertanian ]
Keywords:  Pangan, energi, protein.
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat konsumsi energi dan protein, tingkat ketergantungan pada beras dan mengetahui pengaruh sosial ekonomi terhadap keanekaragaman konsumsi pangan. Pelaksanaan Penelitian dimulai bulan Agustus sampai September 2013 pada 3 desa sampel di Kecamatan Letti. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling, sebanyak 32 responden ibu rumah tangga terpilih sebagai sampel penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa Persentase sumbangan energi dari beras sebesar 56,84% dibandingkan sumbangan energi dari jagung 16,38% dan umbi-umbian sebesar 12,98%. Rata-rata konsumsi energi adalah sebesar 1828,31 Kkal per kapita per hari dan masuk dalam kategori defisit tingkat ringan (85,03%). Konsumsi protein menunjukan besaran rata-rata 41.07 g per kapita per hari dan masuk pada kategori defisit protein tingkat sedang (72,05%). Sumbangan protein yang diperoleh dari konsumsi berasal dari sumbangan protein nabati (63,56%) dan sumbangan protein hewani sebesar (36,44%). Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor pengeluaran keluarga untuk pangan dan pengetahuan ibu rumah tangga tentang gizi dan pengolahan pangan berpengaruh positif sedangkan besaran keluarga berpengaruh negarif terhadap penganekaragaman pangan (skor PPH).
File PDF: Download fulltext PDF PDF

<<< Previous Record Next Record >>>