Informasi Detil Paper


Judul: Faktor-faktor yang Mempengaruhi Aktivitas Budidaya Sapi Potong di Kabupaten Buru
Penulis: Asmirani Alam, S. Dwijatmiko & W. Sumekar  || email: rani_asmi@ymail.com
Jurnal: Agrinimal Vol. 4 no. 1 - hal. 28-37 Tahun 2014  [ Pertanian ]
Keywords:  Budidaya, motivasi, peternak, sapi potong.
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas budidaya ternak sapi potong di Kabupaten Buru Provinsi dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2013 di wilayah Kabupaten Buru yaitu: Kecamatan Waeapo, Kecamatan Lolong Guba dan Kecamatan Waelata. Pengambilan sampel wilayah menggunakan metode purposive sampling, yaitu berdasarkan jumlah ternak sapi potong terbanyak. Sedangkan penentuan sampel peternak sebagai responden, menggunakan metode stratified random sampling, berdasarkan skala kepemilikan ternak. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 98 responden peternak sapi potong dengan alat bantu kuesioner. Aktivitas budidaya ternak sapi potong yang dimaksud adalah kegiatan zooteknik atau sapta usaha beternak sapi potong. Penggunaan bibit berada pada kategori baik, komponen perkandangan, pemberian pakan, pengelolaan reproduksi ternak dan pengendalian terhadap penyakit ternak berada pada kategori cukup, sedangkan pengelolaan pascapanen dan pemasaran ternak berada pada kategori buruk. Berdasarkan hasil uji serempak (uji F) diperoleh bahwa pengalaman beternak (X1), umur peternak (X2), skala kepemilikan ternak (X3) dan pendidikan peternak (X4) berpengaruh signifikan terhadap aktivitas budidaya ternak sapi potong di Kabupaten Buru Provinsi Maluku.
File PDF: Download fulltext PDF PDF

<<< Previous Record Next Record >>>