Informasi Detil Paper


Judul: Komposisi, Sifat Fisik dan Tingkat Kesukaan Nasi Ungu
Penulis: Agustina Souripet  || email: info@mx.unpatti.ac.id
Jurnal: Agritekno Vol. 4 no. 1 - hal. 25-32 Tahun 2015  [ Pertanian ]
Keywords:  Nasi ungu, ubi jalar ungu, sifat-sifat fisik
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komposisi, sifat fisiko-kimia dan tingkat kesukaan dari nasi ungu yang merupakan makanan tradisional yang disukai oleh kelompok masyarakat di Bali. Nasi ungu dibuat dengan berbagai proporsi pasta ubi jalar ungu yaitu 100, 200, 300, 400 dan 500 g pasta yang ditambahkan ke dalam 700 g beras. Dilakukan pengujian sifat fisik berupa tekstur dan nilai notasi warna dari nasi ungu dengan berbagai proporsi pasta dan dilanjutkan dengan pengujian tingkat kesukaan. Parameter yang diamati antara lain tekstur nasi, warna nasi, dan tingkat kesukaan terhadap warna, rasa, bau, dan tekstur nasi ungu. Rancangan penelitian yang dipergunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 3 kali ulangan dan data hasil penelitian akan dianalisis variansi pada tingkat kepercayaan 95% dan apabila terdapat perbedaan yang nyata akan dilanjutkan dengan Duncan's Multiple Range Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nasi ungu memiliki tekstur berupa tingkat kekerasan 2,19-2,37 N, dengan kecerahan sebesar 42,7-54,97, cenderung berwarna merah kebiruan (ungu) dengan nilai derajat kemerahan +8,33 sampai dengan +15,13 dan derajat kebiruan +1 sampai dengan +4,60. Nasi ungu yang dibuat dengan perbandingan 700 g beras ditambah 300 g pasta secara sensoris paling disukai panelis dengan tingkat kekerasan 2,26 N, kecerahan sebesar 48,93, nilai derajat kemerahan +14,40 dan derajat kebiruan +2,37.
File PDF: Download fulltext PDF PDF

<<< Previous Record Next Record >>>