Quick Links: Home | Advanced Search | Search All Papers | Paparisa | Unpatti Web Portal
Informasi Detil Paper |
|
Judul: | Aplikasi Perlakuan Bahan Baku dan Penyulingan Air-Uap Terhadap Rendemen dan Sifat Organoleptik Minyak Atsiri |
Penulis: | Marlon L. P. Tanasale || email: psl_unpatti@rocketmail.com |
Jurnal: | Ekosains Vol. 1 no. 1 - hal. 35-40 Tahun 2012 [ Ekologi dan Sains ] |
Keywords: | Minyak atsiri, Penyulingan air uap-uap air |
Abstract: | Indonesia merupakan negara beriklim tropis yang kaya akan beraneka ragam flora, yakni berbagai jenis tanaman yang memiliki banyak manfaat, serta dapat tumbuh dengan mudah. Salah satu komoditas yang dianggap mempunyai nilai ekonomi tinggi, memiliki banyak manfaat serta mudah diusahakan adalah tanaman penghasil minyak atsiri (essential oil), antara lain sereh wangi, akar wangi, nilam, cengkeh, kayu putih dan pala. Penanganan dan perlakuan awal terhadap bahan baku sangat dibutuhkan untuk meningkatkan rendemen dan mutu minyak atsiri yang dihasilkan, baik dari segi mutu fisik dan kimia. Selain itu proses pengolahan minyak atsiri juga memegang peranan penting dalam menghasilkan minyak atsiri yang berkualitas tinggi. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui cara penanganan bahan baku dan teknik proses dalam pengolahan minyak atsiri, mempelajari konstruksi dan prinsip kerja peralatan penyulingan minyak atsiri secara sistem air dan uap, serta mengetahui rendemen dan sifat organoleptik dari jenis dan perlakuan bahan baku yang berbeda. Metode yang digunakan yaitu, metode penanganan bahan baku: Pengeringan, pengecilan volume bahan/ukuran, pelayuan dan pemotongan. Sedangkan metode untuk penyulingan minyak atsiri adalah sistem penyulingan air dan uap. Berdasarkan hasil dan pembahasan, maka dapat dijelaskan bahwa perlakuan penanganan bahan baku meliputi pengeringan, pengecilan volume bahan/ ukuran, pelayuan dan pemotongan, yang disesuaikan dengan jenis bahan. Teknik penyulingan air dan uap prinsip kerjanya adalah mengeluarkan uap air yang dilewatkan dalam pipa berbentuk spiral dan didinginkan oleh air di kondensor dan terjadi kondensasi. Hasil kondensasi (kondensat) ditampung dalam florentine flask. Bahan baku yang melalui perlakuan awal sebelum penyulingan memberikan hasil yang lebih baik dalam rendemen dan sifat organoleptik minyak atsiri yang dihasilkan. |
File PDF: | Download fulltext PDF |
<<< Previous Record | Next Record >>> |
AMANISAL (Perikanan & IK)
| Info
BUDIDAYA PERTANIAN (Pertanian)
| Info
CITA EKONOMIKA (Ekonomi)
| Info
EKOSAINS (Ekologi dan Sains)
| Info
Indonesian Journal of Chemical Research (MIPA)
| Info
JENDELA PENGETAHUAN (KIP)
| Info
MOLUCCA MEDICA (Kedokteran)
| Info
Pedagogika dan Dinamika Pendidikan (KIP)
| Info
TRITON (Perikanan & IK)
| Info
Prosiding Archipelago Engineering 2018
| Info
Prosiding Archipelago Engineering 2019
| Info
Akses dari IP Address 3.140.196.5
The academic paper repository is maintained by 132125676 for Universitas Pattimura :: All rights reserved Unpatti © 2012 - 2024