Informasi Detil Paper


Judul: Pengaruh Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia L.) Terhadap Pertumbuhan Candida Albicans
Penulis: Cornelia Pary  || email: neli_rocket@yahoo.co.id
Jurnal: Prosiding FMIPA Universitas Pattimura 2013 Vol. 2 no. 1 - hal. 194-199 Tahun 2013  [ Prosiding ]
Keywords:  Ekstrak, buah mengkudu, pertumbuhan, Candida albicans
Abstract: Tanaman mengkudu (Morinda citrifolia L) tanaman obat yang sudah dimanfaatkan sejak zaman purba. Pada 100 tahun Sebelum Masehi (SM) penduduk Asia Tenggara telah memanfaatkan tanaman mengkudu sebagai obat di negeri Cina2). Penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan eksperimen laboratorium yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang pengaruh ekstrak buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap pertumbuhan Candida albicans. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa, ada pengaruh yang sangat nyata terhadap daya hambat ekstrak buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap pertumbuhan Candida albicans dan besarnya pengaruh buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) signifikan terhadap pertumbuhan candida albicans karena di peroleh Fhitung >Ftabe1 % yaitu Fhitung 7,269 dan Ftabel 5,32 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti ekstrak buah mengkudu berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan candida albicans pada perlakuan A3 ulangan K2 yaitu 2,88 mm dengan nilai KK (Koefisien Keragaman) 0.53799.
File PDF: Download fulltext PDF PDF

<<< Previous Record Next Record >>>